СепТех

Передовые технологии фильтрации и водоподготовки



Фильтрация ликероводочных изделий

 

Объёмы производства ликероводочных изделий (ЛВИ) в Сибири невелики по сравнению с объёмами производства в европейской части России, а ассортимент продукции весьма разнообразен. Малая плотность населения в Сибири снижает выгоды от крупнотоннажного производства ЛВИ и даёт шанс на выживание в конкурентной борьбе предприятиям с относительно небольшими объёмами производства. Соответственно, востребованным оказывается фильтрационное оборудование для линий розлива малой и средней производительности (3-6 м3/час). Практически все нижеперечисленные задачи решаются с использованием установки «Блеск», с подбором фильтроэлементов, устанавливаемых в фильтродержатели первой и второй ступени. Фильтрация ликероводочной продукции непосредственно перед розливом позволяет существенно снизить процент брака по содержанию механических примесей и продолжить работу по совершенствованию технологической схемы производства. При необходимости, производится пробная фильтрация, результаты которой позволяют оценить эффективность испытуемого фильтра для фильтрации продукции. При этом не требуется приобретение полного комплекта фильтроэлементов

Фильтрация водокфильтрация водок

Водки весьма сильно различаются по составу добавляемых ингредиентов, что может влиять на выбор используемых фильтроэлементов (например, при фильтрации медовых водок). Плохо работающие песочники или неудовлетворительно очищенные от механических примесей купажные добавки могут существенно снизить ресурс фильтроэлементов. Мы предлагаем комплектацию сбалансированными по ресурсу фильтроэлементами первой  и второй ступени фильтрации, в зависимости от требований к содержанию механических примесей в конечной продукции. Для фильтрации водок оптимизированы установки «Блеск-5АМ» производительностью 3 м3/час. Срок службы фильтроэлементов второй ступени в установках составляет обычно 6-9 месяцев, а срок службы фильтроэлементов первой ступени 9-12 месяцев, поэтому в большинстве случаев производители считают нецелесообразным проводить регенерацию фильтроэлементов. В фильтродержатель первой ступени мы рекомендуем устанавливать фильтроэлементы номиналом 10 мкм, а в фильтродержатель второй ступени – фильтроэлементы номиналом 1 мкм. По желанию заказчиков возможна комплектация фильтроэлементами  любого номинала, вплоть до 0,2 мкм, что обеспечивает стерильность получаемого продукта. 

Фильтрация сувенирных водок

Фильтруют сувенирные водки, как правило, на тех же фильтроэлементах, что и рядовую водку. Исключение делают в тех случаях, когда фильтрация производится самотеком. В этих случаях, выбирая фильтроэлементы для контрольного фильтрования, учитывают ещё и гидравлическое сопротивление фильтроэлементов. Оно должно быть по возможности низким. Для фильтрации сувенирных водок можно использовать установку «Блеск-mini». Тогда превосходное качество фильтрации будет сочетаться с высоким ресурсом фильтроэлементов.

Фильтрация горьких настоек

Для фильтрации горьких настоек используется то же самое оборудование, что и для финишной (контрольной) фильтрации водок, однако процедура выбора фильтроэлементов несколько сложнее, поскольку содержание вкусовых добавок в горьких настойках выше, к тому же в состав горьких настоек часто входит колер. Идеален вариант, когда горькие настойки предварительно фильтруются через фильтрокартон на фильтр-прессе, а затем, непосредственно перед розливом, происходит удаление «ворсы» и механических примесей на установке «Блеск». В этом случае необходимо следить, чтобы комплект фильтров, использовавшихся для фильтрации, например, перцовки, не использовался для фильтрации других водок во избежание приобретения ими горького привкуса.

Фильтрация наливок и ликеров

Ликеры и наливки характеризуются прежде всего высоким содержанием сахара, и при их производстве необходимо предусмотреть фильтрацию сахарного сиропа до приготовления купажа. Особенность фильтрации сладких наливок состоит в том, что они обладают достаточно высокой вязкостью, а это сказывается на производительности фильтрации. Поэтому системы фильтрации «Блеск» для ликеров и наливок комплектуют насосами, создающими больший напор (около 60 м.в.ст), чем системы для фильтрации водок. Финишная фильтрация ликеров производится с применением фильтроэлементов с номинальным отделением 20 и 5 мкм (или 10 и 3 мкм для наливок с низким содержанием сахара). Использование фильтроэлементов с меньшим номиналом затруднено падением производительности системы из-за высокой вязкости фильтруемой жидкости.

Фильтрация бальзамов

Сибирь – одна из немногих территорий, где есть ещё зоны, не затронутые промышленным производством, поэтому лекарственные травы, произрастающие в этих зонах, обладают особой природной силой, а разнообразные настои и вытяжки из лекарственного растительного сырья широко используется не только в производстве галеновых препаратов, но и для производства бальзамов. Также в Сибири производится большое количество бальзамов с использованием спиртового экстракта из рогов маралов, изюбров - так называемого пантокрина. Широко используются в приготовлении бальзамов и продукты пчеловодства.

Фильтр способен сделать более тонким вкус бальзама, замаскировать вкус спирта, но он же может огрубить вкусовую гамму бальзама, сделать спиртовый привкус и запах более заметными. Подобрать фильтр для фильтрации бальзама проще всего в процессе пробной фильтрации.

Объёмы производства бальзамов невелики, а хлопот с ними много, приготовление бальзамов – процесс длительный, требует высокой квалификации технологического персонала и высокой культуры производства. Вот почему предприятия, ранее выпускавшие бальзамы сложного состава (до 40-ка компонентов), несмотря на более высокую стоимость бальзамов, отказываются от их производства, а рынок заполняется бальзамами, основными компонентами которых являются сахарный сироп, мёд, колер и пара–тройка спиртовых настоек, купленных в аптеке. Трудно поверить, что эти новые бальзамы способны оказывать столь же волшебное воздействие на человека, как бальзамы, рецепты которых проверены поколениями.

А фильтровать бальзамы, приготовленные и по новым, и по старым рецептурам, бывает очень непросто. Но сложности эти происходят от разных причин. По старой технологии после смешения компонентов бальзамы проходили стадии выдержки и вымораживания для завершения образования и седиментации коллоидных хлопьев,  теперь за неимением оборудования для вымораживания проблему удаления коллоидных хлопьев пытаются решить фильтрованием. Особенно трудно фильтруются бальзамы, рецептура которых составлена по принципу «чем больше и чем сильнее травы, тем лучше». Необходимо понимать, что бальзамы, пожалуй, самые сложные объекты фильтрации из ликероводочных изделий, как по содержанию примесей, подлежащих удалению, так и по требованиям к сохранению состава и органолептических характеристик. Наш опыт показывает, что эффективно решить задачу фильтрации каждого отдельного бальзама можно, только используя процедуру пробной фильтрации.

Как правило, на финише ставится фильтр с номиналом 3 мкм.

 

 

Обновлено: 26.12.2022

Полная версия