- Главная
- Продукция
- Ультрафиолетовое обеззараживание
- Нормативные документы
Обеззараживание воды
Применение оборудования для УФ-обеззараживания воды регламентируется следующими нормативными документами:
для обеззараживания сточных вод –
МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением»,
МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»,
МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий»,
МУК 4.3.2030-05 «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания питьевых и сточных вод УФ облучением», СНиП 40-03-99 (проект) «Канализация. Наружные сети и сооружения» (пункт 8.3.9);
для обеззараживания питьевой воды –
МУ 2.1.4.719-98 «Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды»,
МУК 4.3.2030-05 «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания питьевых и сточных вод УФ облучением»,
СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение Наружные сети и сооружения» (пункты 6.168, 6.169, 6.170);
для обеззараживания воды в системах оборотного водоснабжения производственных объектов –
МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий»;
для обеззараживания воды оборотных циклов бассейнов и аквапарков –
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»,
СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков»,
МУ 2.1.2.694-98 «Использование ультрафиолетового излучения при обеззараживании воды плавательных бассейнов».
Обеззараживание воздуха.
Обеззараживание воздуха и поверхности помещений в организациях по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли производится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарном благополучии населения", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 244.07.2000 № 554, а также Руководством "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 19.01.1999 с 1 апреля 1999 года
Перечень помещений, которые должны быть оборудованы ультрафиолетовыми бактерицидными установками, определен Методическими указания МУ 2.3. 975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами", согласно которому к ним относятся:
• производственные цеха мясной продукции;
• производственные цеха рыбной продукции;
• производственные цеха молочной продукции;
• производственные цеха хлебопекарной продукции;
• производственные цеха пивоваренной продукции;
• производственные цеха соко-винодельческой продукции;
• производственные цеха плодоовощной продукции;
• производственные цеха других видов продукции;
• продовольственные базы;
• продовольственные склады;
• продовольственные хранилища;
• продовольственные магазины;
• мелкорозничные предприятия продовольственной торговли;
Обновлено: 26.12.2022